房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

“一带一路”建设,中山三重利好

南方日报     2015-04-10 09:43

[摘要] 近日,住建部与广东省政府签订《共同推进城乡规划建设体制改革试点省建设合作协议》。根据协议,广东将率先建设城乡改革先行区,建立多层多元的保障住房制度,将环珠江口湾区打造为“21世纪海上丝绸之路”战略枢纽。

4月12日房天下大型看房团火热召集中》》》

4月10保利国际广场启动众筹 报名请进》》》

4月8日,住建部与广东省政府签订《共同推进城乡规划建设体制改革试点省建设合作协议》。根据协议,广东将率先建设城乡改革先行区,建立多层多元的保障住房制度,将环珠江口湾区打造为“21世纪海上丝绸之路”战略枢纽。

昔日的香山县因海而生,改革开放30余年来中山因海而兴。展望未来,作为环珠江口湾区的核心成员,中山如何抓住利好机遇,在“一带一路”的建设中加速崛起?

1 利好

翠亨新区将迎来历史性机遇

政策概要:加强区域协同发展,深化粤港澳和泛珠三角合作。以环珠江口湾区为核心提升综合竞争力,建设“21世纪海上丝绸之路”的战略枢纽。

解读:正如深圳蕾奥城市规划设计有限公司副总规划师钱征寒所言,环珠三角湾区在本质上是珠三角核心圈层的转型升级。目前,珠海横琴和深圳前海发展态势比较明确,但东莞长安、珠海唐家、中山翠亨等地发展动力还有些欠缺。广东省希望通过合作机制刺激发展,体现新的城市建设理念。

市城乡规划局总规划师翁计传表示,“珠江口湾区”概念并非首次提出。湾区是大江大河入海口比较发达的依托港口辐射带动发展的都市连绵区,以临海滨水为特征,以港口带动为动力,外向经济及临港经济特征突出,以深水港和陆路交通构建海陆联运体系,湾区交通布局紧密协调,具有相对比较高端发达的城市经济形态,一般都是一个地区、甚至一个国家对外经济联系和开放发展的桥头堡。

目前,深圳、广州、中山、东莞、珠海等江口城市已初步具备湾区形态,但在湾区交通系统优化、产业协调发展、港口资源整合联动、生态环境保护等方面仍有很大的提升空间。珠江口湾区要提升竞争力,相关城市内部必须搞好协调,加强在产业布局、基础设施等方面的对接。如今紧迫的任务就是加快深中通道建设,在深圳蛇口、东莞虎门、广州南沙、中山港、珠海高栏等港口之间形成顺畅的港口联运和海陆联运机制。

事实上,随着外向型经济形态的淡化,沿海城市区位优势正在减弱,珠江口湾区也面临着挑战。在未来,珠江口湾区城市应该抱团发展,打造对内连接中西部地区、对外连接东南亚和全世界,构建海上丝绸之路的战略枢纽。

“在广东已敲定的三大自贸区中,翠亨新区恰好位于几何中心,这证明了中山市委市政府的远见,顺应了国家战略和历史潮流。”翁计传表示,目前三大自贸区已获得国家政策的动力,中山和东莞处于相对弱势,但中山翠亨也有独特的优势。翠亨新区大的发展动力,就是深中通道的建设,这是其他滨海新区所没有的。其次,翠亨是中山转型升级的战略平台,全市的政策资源、项目资源和经济资源都会向这里倾斜,这对于翠亨也是一种助力。 

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 港珠澳大桥珠海口岸 陆地地面全线贯通

    港珠澳大桥珠海口岸 陆地地面全线贯通

  • 中山五年累计建设秀美村庄项目4091个 看看有没有你家乡?

    中山五年累计建设秀美村庄项目4091个 看看有没有你家乡?

  • 利好!中山市住建局将启动一批公园建设

    利好!中山市住建局将启动一批公园建设

  • 国庆期间多地楼市“惨淡” 精准调控效果显现

    国庆期间多地楼市“惨淡” 精准调控效果显现

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com